Il Collio Day sbarca in 15 città italiane, festeggiando questa giornata per la quarta volte consecutiva. La data da segnare nel calendario è il 23 novembre, giorno in cui il Consorzio di Tutela Vini Collio in collaborazione con le delegazioni Ais (Associazione italiana sommelier) punterà a promuovere le eccellenze enologiche e gastronomiche del Collio nel panorama italiano.

Quest’anno l’evento coinvolgerà il nord, il centro e il sud Italia. Si parte da Pordenone, Belluno, Vicenza, Milano, Alba (Cuneo), Savona, Bologna, Siena, Pescara, fino ad arrivare a Porto San Giorgio (Fermo), Napoli, Siracusa, Sassari, Bari e  infine Trento. Tutte le location ospiteranno contemporaneamente l’evento a partire dalle 20,30 circa e il pubblico potrà degustare una selezione di sette tra i vini più rappresentativi del Collio.

Si potranno degustare 3 varietà autoctone, 2 varietà internazionali, un vino d’annata (per assaggiare la longevità dei Bianchi del Collio) e un Collio Bianco e il vino bandiera del territorio. Le aziende partecipanti provengono dai 7 Comuni della provincia di Gorizia che rientrano nella denominazione: Cormòns, Dolegna del Collio, Gorizia, San Floriano del Collio, Capriva del Friuli, Mossa e Farra d’Isonzo.

Non mancherà l’abbinamento del vino con un determinato formaggio del Consorzio Formaggio Montasio Dop, il tutto con l’aiuto dei delegati Ais. I vini potranno inoltre essere accompagnati da assaggi di trota affumicata dell’azienda Sterpo di San Danuele. Spazio anche a interventi dei professionisti del settore che presenteranno la propria azienda e parleranno di diversi argomenti tra cui le caratteristiche climatiche, le varietà dei vitigni, dell’ambiente e del terreno.

Grazie alla collaborazione tra il Consorzio di Tutela Vini Collio e PromoTurismo Fvg, la serata sarà animata da un seminario introduttivo, offrendo ai partecipanti una vera full-immersion nella cultura e nella tradizione enogastronomica di questo territorio.