A Bergamo parte la 3 giorni dedicata all’arte casearia internazionale. Prende il nome di “Forme, Bergamo capitale europea dei formaggi” l’evento dedicato ai formaggi Dop d’Europa, che prenderà il via il 20 fino al 22 ottobre. La kermesse, che animerà le vie e i principali luoghi di interesse di Bergamo, è dedicata all’arte casearia con conferenze, mostre-mercato ed eventi, aperti al pubblico e agli addetti ai lavori, per conoscere e degustare le principali specialità italiane e internazionali.

L’edizione 2017 di Forme nasce nel solco del successo dell’omonimo progetto sviluppato in occasione di Expo Milano 2015, nell’ambito di Bergamo Experience, e ha l’obiettivo di affermare la centralità e il primato del territorio bergamasco nel panorama caseario europeo. Attraverso lo svolgimento di una serie di eventi originali ed emblematici, per il grande pubblico e gli addetti ai lavori, il progetto FORME ha l’ambizione di far assumere alla città un ruolo guida rispetto ai temi lattiero-caseari, rafforzandone l’immagine e proponendola come Capitale Europea del settore. La manifestazione vede lo stretto coinvolgimento di Alberto Marcomini, noto giornalista con decennale esperienza nel settore caseario, come ambasciatore e coordinatore scientifico della manifestazione stessa.

Uno dei focus dell’edizione 2017, i campioni dei formaggi dell’area East Lombardy. Inoltre, grazie al contributo di Marcomini, è stato possibile organizzare la prima edizione di “Luxury Cheese“, esposizione e degustazione dedicata ai più rari e preziosi formaggi internazionali, proposti in abbinamento a etichette di altrettanto valore. Ecco il programma completo dell’evento.

 

PROGRAMMA
-Finali Italian Cheese Award
Su invito, Palazzo della Ragione – Piazza Vecchia, 21 ottobre, ore 20:00 – 22:00§

-MOSTRA “Luxury Cheese” Ingresso libero
Palazzo della Ragione – Piazza Vecchia, 20 ottobre, ore 14:00-19:00 – 21/22, ore 10:00-19:00
Una selezione dei formaggi più preziosi del mondo, per la prima volta insieme in un’esposizione affascinante e sorprendente.

-Convegno “Formaggio. Una questione di Classe” Ad iscrizione, fino ad esaurimento posti
Palazzo ex Borsa Merci – Piazza della Libertà, 20 ottobre, ore 18:00 – 19:30
Autorevoli relatori affrontano il tema della classificazione dei formaggi e della loro valorizzazione, in tutti gli aspetti.

-Luxury Cheese Lab, Su iscrizione
Palazzo Terzi – Città Alta, 20/21/22 ottobre
Degustazioni dei formaggi più rari e preziosi in collaborazione con il Ristorante Da Vittorio, 3 stelle Michelin.

-Piazza Mercato del Formaggio
Ingresso libero
Portici di Palazzo della Ragione Piazza Vecchia
20 ottobre, ore 14:00 – 19:00 – 21/22, ore 9:00 – 19:00
Mostra-mercato dei migliori formaggi italiani, tra i quali un’accurata selezione di quelli di East Lombardy

-FORME al Centro
Ingresso libero
Centro Piacentiniano – Piazza Dante, 20/21/22 ottobre
Momenti di degustazione, d’intrattenimento e di formazione che coinvolgono il pubblico in esperienze uniche.
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-Chef Loves Cheese, si consiglia prenotazione
Bergamo, 16/22 ottobre
I 9 Formaggi D.O.P. Bergamaschi e i Formaggi Principi delle Orobie protagonisti dei menù dei ristoranti di Bergamo.

-Cheese Lab, Su iscrizione
Sala dei Giuristi, Palazzo della Ragione Piazza Vecchia
21/22 ottobre
Degustazioni guidate e abbinamenti inediti proposti da chef ed esperti, per esperienze sensoriali esclusive.