La cucina italiana si concentra per tre giorni consecutivi a Pesaro, città rossiniana. Si è aperta la 27esima edizione del Festival della Cucina nel centro storico della città e in cartellone fino a domenica con tanti appuntamenti e cene d’autore. Il cibo sarà protagonista grazie al gruppo degli chef dell’Accademia Nazionale Italcuochi, coordinati da Gianfranco Vissani, che saranno impeggnati nella preparazione di piatti tipici delle varie regioni d’Italia.

Gli appuntamenti da non perdere sono parecchi: si parte dalle cene d’autore firmate da Vissani e Davide Oldani con la collaborazione di Alma, e ancora lezioni di pasta, uno spazio dedicato al vino, lo champagne e produttori artigiani da tutte le regioni italiane. Alle 20.30 presso Lo Scudiero in programma cena con Gianfranco Vissani, mentre dalle ore 21 a Piazza del Popolo si balla con la musica mixata dal dj.

In assaggio grandi vitigni rossi d’Italia: dal Chianti al Brunello di Montalcino, dal Barolo al Sangiovese di Romagna, passando per il Taurasi. Sabato a Piazza del Popolo show cooking a cura della chef Beatrice Segoni del Ristorante “Konnubio” di Firenze, mentre alle 20.30 al ristorante Lo Scudiero si avrà la possibilità di partecipare alla cena a 4 mani con Davide Oldani.

Domenica 24 la consegna del Premio Nazionale Galvanina, riconoscimento ai protagonisti del cibo e del vino nazionali assegnato in questa edizione ad Antonio Attorre tra gli inventori di Slow Food (sezione Cultura), al gastronauta Davide Paolini (Giornalismo), all’inventore della cucina Pop Davide Oldani (Cucina), all’ideatore della piattaforma Fabio Di Gioia (Imprenditoria), ed a Francesca Matacena per avere coniugato cibo e solidarietà nel progetto “Rossinimania”. Seguono una serie di show cooking da non perdere.

PROGRAMMA:

VENERDÌ 22 SETTEMBRE

ore 16.30

Palazzo del Comune – Sala Rossa

Convegno aperto al pubblico

“BIANCHELLO DEL METAURO DOC La tradizione che guarda al futuro”

ore 17

Piazza del Popolo – Loggiato della Prefettura

Degustazione guidata “Champagne, stile ed eleganza” a cura di Alessandro Rossi

ore 18

Piazza del Popolo – Palcoscenico

Dal palco l’assessore alla Vivacità e alla Bellezza Daniele Vimini e il grande chef Gianfranco Vissani inaugurano l’evento

ore 18.45

Piazza del Popolo – Palcoscenico

Corso di cucina a cura dello chef Italcuochi Maurizio Urso del Ristorante La Terrazza sul Mare a Siracusa

ore 19.30

Piazza del Popolo – Palcoscenico

Corso gratuito “BIMBI SICURI” per tutte le famiglie

ore 20.30

Ristorante Lo Scudiero

Cena a 4 mani con Gianfranco Vissani

dalle ore 21

Piazza del Popolo – Palcoscenico

Serata di musica e ballo con deejay

SABATO 23 SETTEMBRE

ore 14

Piazza del Popolo – Palcoscenico

Corso gratuito “BIMBI SICURI” per tutte le famiglie

ore 17

Piazza del Popolo – Palcoscenico

Show cooking a cura della chef Beatrice Segoni del Ristorante “Konnubio” di Firenze

ore 18

Piazza del Popolo – Palcoscenico

Corso gratuito “BIMBI SICURI” per tutte le famiglie

ore 18.45

Piazza del Popolo – Palcoscenico

Show cooking a cura dello chef stellato Giuseppe Aversa del Ristorante “Il Buco” di Sorrento

ore 19.30

Piazza del Popolo – Palcoscenico

Musica Jazz dal vivo

ore 20.30

Ristorante Lo Scudiero

Cena a 4 mani con Davide Oldani

DOMENICA 24 SETTEMBRE

ore 11.30

Piazza del Popolo – Palcoscenico

Assegnazione Premio Nazionale Galvanina 2017

ore 14

Piazza del Popolo – Palcoscenico

Corso gratuito “BIMBI SICURI” per tutte le famiglie

ore 16

Piazza del Popolo – Palcoscenico

Show cooking dimostrazione della preparazione della pizza a cura del Campione italiano Maurizio Leone

ore 17

Piazza del Popolo – Palcoscenico

Show cooking a cura della chef Elide Pastrani del ristorante Alla Lanterna di Fano sul tema della triglia

ore 17

Piazza del Popolo – Loggiato della Prefettura

Degustazione guidata Bianchello del Metauro Doc a cura del sommelier Otello Renzi

ore 18

Piazza del Popolo – Palcoscenico

Show cooking a dura cello chef Daniele Patti del Ristorante Lo Scudiero di Pesaro

ore 19

Piazza del Popolo – Loggiato della Prefettura

Degustazione guidata Grandi Vitigni Bianchi d’Europa a cura di Alessandro Rossi

ore 20

Piazza del Popolo – Palcoscenico

Esibizione del coro “Gli stonati del Tonelli” dell’Istituto Comprensivo Statale “Elio Tonelli” di Pesaro