Ischia non si arrende ma riparte più forte di prima con la manifestazione enologica “Andar per cantine“. L’evento, che rilancia l’isola dopo il sisma che l’ha in parte devastata, si svolgerà dal 10 al 20 settembre ed è organizzato dalla pro Loco Ponza. “La bellezza dell’isola d’Ischia attraverso il vino e l’enogastronomia, una alternativa al classico binomio terme-mare e un modo per ripartire, con convinzione, dalle tradizioni e dall’incanto di uno dei luoghi più belli al mondo”

A disposizione dei visitatori dieci differenti percorsi attraverso le cantine più antiche e i vigneti più rigogliosi dell’entroterra dell’isola, tra tufo verde e macchia mediterranea, dal borgo di Campagnano all’eremo dell’Epomeo, passando per la baia di Sorgeto e per le piccole e graziose cantine di Serrara Fontana.

“Andar per cantine – spiega Leonardo Polito, presidente della Pro Loco Panza – è qualcosa in più di un cartellone di eventi e percorsi dedicati al vino e ai luoghi della vendemmia. È l’occasione per immergersi in una delle più antiche storie dell’isola, attraversando i tempi e i luoghi delle sue campagne e delle sue colline. Quest’anno l’evento ha un sapore particolare, perche’ contribuirà, speriamo, a ripartire dalle specificità del nostro territorio, dopo il dramma del terremoto”.

Tre le iniziative più attese, “Cantinando sotto le stelle“: il 12, il 14 e il 19 settembre, sono previsti percorsi serali (con partenza alle 18.45 da piazza San Leonardo, a Panza) tra alcune delle più suggestive cantine dell’isola. Torna anche “Cento cantine in mezzo al mare“, l’iniziativa con la quale la Pro Loco Panza premia ogni anno chi profonde passione e professionalità per la piena valorizzazione dell’agricoltura made in Ischia e che quest’anno si legherà in modo particolarmente significativo agli effetti del sisma del 21 agosto: l’appuntamento è alla tenuta Piromallo il 20 settembre alle 20.30.

E ancora: i percorsi in bicicletta con pedalata assistita consentiranno di apprezzare ancor di più la bellezza dei sentieri, addentrandosi nei meandri dell’isola contadina. Tra le novità della decima edizione, gli appuntamenti di gusto: una serie di ristoranti e trattorie proporranno a prezzi scontati le tipicita’ del territorio.