Decine di eventi nel segno della cultura e della conoscenza del territorio in occasione di Vinimilo 2017, storica manifestazione dedicata ai vini del vulcano dell’Etna. In occasione della 37° edizione presenti anche le eccellenze agroalimentari della Sicilia presidio Slow Food, oltre alle produzioni d’eccellenza Etna Rosso Doc e soprattutto Etna Bianco Superiore Doc.

È entrato nel vivo il 25 agosto e si protrarrà fino al 10 settembre ViniMilo 2017, attesissimo appuntamento con il mondo delle vigne e con il loro “nettare divino”, coltivato da millenni sul vulcano attivo più grande d’Europa. Un grande progetto per la promozione del territorio etneo che prevede per due weekend, nel centro di Milo e nel suo maestoso belvedere affacciato sul Mar Jonio, degustazioni aperte al grande pubblico. Si comincia sabato 2 e domenica 3 settembre (e a seguire il 9 e il 10) quando Milo accoglierà migliaia di visitatori – ma anche produttori, importatori, distributori, sommelier, giornalisti ed enogastronauti – alla scoperta dei sapori più genuini dell’Etna e della Sicilia.

“Quest’anno ci siamo posti come obiettivo quello di migliorare la qualità dei servizi offerti ai nostri ospiti, consapevoli che il mondo del vino – di cui Milo è testimone con la produzione esclusiva del Bianco Superiore Doc – è animato da viaggiatori colti, sensibili ai temi dell’ambiente, alla tutela del paesaggio, delle identità locali e della cultura in generale – spiega il sindaco Alfio Cosentino –  Ecco perché abbiamo articolato questa edizione 2017 della ViniMilo con vari appuntamenti nel segno della cultura e della conoscenza: dalle escursioni naturalistiche nei boschi dell’Etna, ai convegni scientifici in collaborazione con l’Università di Catania ed enti di ricerca; dalle degustazioni dei presìdi siciliani Slow Food alle visite guidate e agli eventi nelle cantine storiche; dal Treno del Vino (in collaborazione con Trenitalia) con i vagoni storici, che viaggeranno da Messina a Giarre-Riposto, all’enoteca letteraria con una selezione di pubblicazioni dedicate al mondo del vino e alle famiglie di produttori dell’Etna”.

Tra vino, cibo, escursioni fra le lave, musica live e convegni che coinvolgeranno accademici e ricercatori, il viaggio della ViniMilo 2017, entra nel vivo il pomeriggio di sabato 2 settembre, dalle ore 18.30. Fra le novità di questo primo weekend figura l’Enoteca Letteraria (ore 19, Scalinata Largo dei Mille) con una selezione di pubblicazioni dedicate al mondo del vino e dei suoi produttori; mentre alle 20.30 (Centro Servizi), si parlerà di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio in compagnia dei sommelier dell’AIS (prenotazione obbligatoria tel. 320 5522944 – email: o.dima56@libero.it ). Ogni sera dalle 20.30 musica live con una jazz band.

Domenica 3 settembre il CAI organizza un’escursione alle lave del 1865 (appuntamento ore 9, piazza Belvedere). Alle 9.30 (Centro Servizi) comincia il convegno sull’Etna Bianco Superiore e il territorio di Milo. Alle 9.30, dalla Stazione di Messina Centrale, parte il Treno del Vino su carrozze e locomotiva elettrica d’epoca E646 (arrivo a Giarre-Riposto alle 10.35). Per il ritorno partenza da Giarre-Riposto alle 18.05 (a cura di Fondazione Ferrovie dello Stato e Trenitalia, info 313 8719696).

Alle 20.30 in Piazza Municipio il primo “Laboratorio del Gusto” di Slow Food Catania: di scena le uve carricante trasformate in granita da Giovanna Musumeci figlia d’arte del maestro pasticcere Santo (prenotazione obbligatoria al 339 4778067). Sempre alle 20.30 (Centro Servizi), workshop di cultura viticoloenologica etnea e degustazione con i Maestri Assaggiatori dell’O.N.A.V. dei vini dell’Etna premiati al 45° Concorso enologico nazionale DOUJA D’OR 2017 di Asti (prenotazione obbligatoria 392 5726959 – email: catania@onav.it). Le degustazioni di domenica 3 settembre cominciano alle ore 10.30.

INFO

Comitato ViniMilo 2017, cell. 347 991 2851

comitato@vinimilo.it / info@vinimilo.it

Pro Loco 335 666 8755