Visite guidate, degustazioni, showcooking e possibilità di fare merende o aperitivi in occasione di “Acetaie aperte“. Si avvicina la data del 24 settembre, la giornata interamente dedicata all’oro nero di Modena in tutte le sue declinazioni organizzata dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena e dal Consorzio Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP per far conoscere al pubblico la storia di questo alimento.

Ad aderire alla giornata sono 37 acetaie della Provincia di Modena che propongono visite guidate in azienda, con la possibilità di assistere alle varie fasi di produzione e degustazioni del prezioso alimento in abbinamento ad altri prodotti di eccellenza del territorio. Da segnalare la possibilità di intrattenersi per aperitivi e merende o pranzi con menù “balsamici” o possibilità di assistere a showcooking in acetaia.

L’appuntamento ormai consolidato nel calendario degli eventi enogastronomici italiani a inizio autunno con l’oro nero di Modena, rappresenta infatti una interessante conferma della tendenza crescente di turisti italiani e stranieri a eleggere come mete di viaggio quei territori in cui la componente enogastronomica è fortemente presente, assieme ad una componente emozionale che viene dalla viva voce dei produttori.

Ecco l’elenco delle acetaie partecipanti:

  • Acetaia Al Parol Ravarino (MO)
  • Acetaia Boccaletti Castelfranco Emilia (MO)
  • Acetaia Bonini – La Cascina di Balsamico Bonini San Cesario sul Panaro Gaggio in Piano (MO)
  • Acetaia Campioni Roccamalatina (MO)
  • Acetaia Comunale Città di Vignola
  • Acetaia Costanzini di Costanzini Luana Marano sul Panaro (MO)
  • Acetaia del Cristo San Prospero (MO)
  • Acetaia Del Riccio Spezzano di Fiorano Modenese (MO)
  • Acetaia della Vigona Mirandola (MO)
  • Acetaia Fabbi Modena,
  • Acetaia Ferrari Amorotti Vincenzo Eredi Maranello Loc. San Venanzio (MO)
  • Acetaia Ferrari Montale Rangone, Castelnuovo Rangone (MO)
  • Acetaia Giuseppe Giusti Loc. Lesignana, Modena (MO)
  • Acetaia La Lucciola Loc. Stuffione di Ravarino (MO)
  • Acetaia Malagoli – Il Piccolo Paradiso Az.Agr. Malagoli Ermes Bacchelli Graziella Camposanto (MO)
  • Acetaia Malagoli Daniele Castelfranco Emilia (MO)
  • Acetaia Mirco Casari/ la Tradizione Soc. Coop. Nonantola (MO)
  • Acetaia Muratori di Muratori Jonata San Vito di Spilamberto (MO)
  • Acetaia Paolo Rustichelli Modena (MO)
  • Acetaia Pedroni Rubbiara di Nonantola (MO)
  • Acetaia Rossetti Bastiglia (MO)
  • Acetaia Pramarzoni Morena, Azienda Agricola Biologica Loc. Paganine, Modena (MO)
  • Acetaia Sereni Marano sul Panaro (MO)
  • Acetaia Valeri Magreta di Formigine (MO)
  • Aceto Balsamico del Duca Loc. San Vito di Spilamberto (MO)
  • Acetum Motta di Cavezzo (MO)
  • Antica Acetaia Dodi Albinea (RE)
  • Az. Agr. Rossi-Serafini
  • Aceto del Mulino di Navicello Modena (MO)
  • Az. Agr. San Paolo di Selmi Alessandro ed Enrico ss Castelfranco Emilia (MO)
  • Azienda Agricola Leonardi Giovanni Magreta di Formigine (MO)
  • Fattorie Giacobazzi Bomporto (MO)
  • Loretta Goldoni/ la Tradizione Soc. Coop. Soliera (MO)
  • Monte Remellino Az. Agr. Castelvetro di Modena (MO)
  • Museo dell’Aceto Balsamico Tradizionale Via Roncati 28, 41057 Spilamberto (MO)
  • Soc. Agr. Acetomodena Cognento (MO)
  • Società Agricola Ca’ Montanari S.r.l. Levizzano di Castelvetro di Modena (MO)
  • Varvello Giovanni “L’aceto reale” Bastiglia (MO).