Saranno oltre cento i giornalisti che giungeranno da tutto il mondo per partecipare all’evento “Sicilia en Primeur“. L’evento, organizzato da Assovini per presentare le etichette della nuova vendemmia, è in programma dal 25 al 29 aprile a Catania, nel parco di Radicepura.

L’obiettivo della Sicilia, che è una delle regioni in crescita dal punto di vista dell’export, è quello di far conoscere la cultura dell’isola anche all’estero. “Nel 2016 la Sicilia – ha detto il direttore regionale Sicilia di UniCredit, Salvatore Malandrino, durante la presentazione avvenuta a Palermo – è stata una delle dieci regioni top per valore di export di vino. In ordine di peso percentuale, i mercati dove il vino siciliano viene esportato sono: Usa (18,6%), Germania (16,7%), UK (9,4%), Svizzera, Svezia, Canada, Francia, Giappone, Cina, Russia. Usa e Cina sono i paesi dove l’esportazione è in crescita”.

 Durante la Sicilia en Primeur si terranno diverse masterclass, riservate ai partecipanti alla manifestazione e guidate da 5 master of wine. “Questo non solo per avere una chiave di lettura differente sui nostri vini, ma per offrire a tutti un momento di grande crescita e di analisi su quanto fatto negli anni per la qualità e la territorialità dei nostri vini”, ha detto il presidente di Assovini, Ferreri.

“L’imbottigliato di vini Igt e Doc, in Sicilia, è in aumento” ha sintetizzato Antonio Rallo, presidente di Unione Italiana Vini e del Consorzio di tutela vini Doc Sicilia. “C’è un altro dato che è importante sottolineare: la Doc Sicilia registra un +11,05% nell’anno 2016 senza che ciò abbia avuto riflessi negativi sui vini Igt Terre Siciliane e Doc territoriali che, al contrario, vedono aumentato il volume della loro produzione. La Doc Sicilia, nel 2016, ha raggiunto il numero di 26,8 milioni di bottiglie”.

Alla manifestazione si parlerà anche di paesaggio vitivinicolo, sottolineando l’importanza di una viticoltura green, che salvaguardi la biodiversità e limiti gli impatti sull’ambiente. “La salvaguardia dell’ambiente e la tutela del territorio sono tematiche sempre più fondamentali per la viticoltura e in special modo per le aziende di Assovini Sicilia” ha concluso il presidente di Assovini, Ferreri.